Les reporters de l'alimentation

du supermarché au producteur

Prairies, cultures, troupeaux, fermes… Difficile de ne pas remarquer autour de nous, les signes de l’activité agricole. Mais où trouver les produits issus de cette activité  : fromages, viandes, oeufs, etc. ? Qui sait comment ces produits sont transformés ? Comment ils sont distribués ? La Maison de l’environnement a mené l’enquête dans le cadre de son programme « Manger local? » avec la complicité de sept familles du Territoire de Belfort et du Pays de Montbéliard : « Les Reporters de l’alimentation» qui se sont intéressés à des produits de grande consommation : pain, fromage, charcuterie, glace, choucroute… 

Les oeufs

La famille Enderlen de Villarsle-sec (90) a acheté des oeufs au supermarché. Elle se demande où et dans quelles conditions sont élevées les poules qui les ont produits. Elle part visiter l’usine de conditionnement Coquy près de Besançon… et y re trouve les oeufs d’un élevage en plein air, implanté juste à côté de chez elle!
 

La charcuterie

Une saucisse de Montbéliard est-elle élaborée à base de porcs élevés en Franche-Comté? Pas toujours! C’est ce qu’a constaté la famille Berlouin de Voujeaucourt (25). Heureusement , elle a trouvé près de chez elle une entreprise exemplaire qui travaille exclusivement avec des porcs IGP (Indication géographique protégée) de Franche-Comté. Visite du Tuyé de Mésandans et de l’élevage de porcs Peterschmitt à Andelnans.

Le pain

Pourquoi la baguette de leur boulanger préféré est-elle si savoureuse? C’est la question que se pose la famille Colitto de Belfort à l’heure du petit-déjeuner. Réponse du boulanger devant son fournil : un savoir-faire ancestral et une farine issue de blé cultivé localement et avec soin. Visite du Moulin Thuriot, à Bethonvilliers (90)
 

La glace

Après enquête et à leur grand étonnement, la famille Burghard de Denney (90) a constaté que leur voisin agriculteur fournissait le lait entier nécessaire à la fabrication des célèbres glaces Erhard. Visite de l’usine de glace à Étupes et rencontre avec l’éleveur.

La choucroute

La famille Vienot de Reppe (90) adore la choucroute! Mais elle ne se doute pas que leur voisin maraîcher fournit la matière première qu’elle achète au supermarché. Visite de la choucrouterie Claude, dans le Sundgau alsacien et interview du maraîcher Montavon.

Le Fromage

Les enfants de la famille Cailleau à Felon (90) se demandent ce que devient le lait produit par les vaches qu’ils voient depuis leur fenêtre.
Du fromage pardi! Et notamment de la raclette fabriquée dans une usine au top de la technologie. Visite de la fromagerie L’Ermitage à Clerval et rencontre avec leur voisine éleveuse.

La Viande

Louison et ses amis sont étudiants. Ils achètent leur viande au centre Leclerc de Belfort. Ils se rendent compte que le boucher de l’hypermarché s’approvisionne en local. Rencontre avec l’éleveur et grossiste de Brebotte (90) qui les fournit en viande de boeuf et de veau.